В интернетах разразилось бурное обсуждение высказывания замминистра юстиции Олега Свириденко, что «если инопланетянин будет творить чудеса против нашей страны — он будет признан иноагентом».
Мысль в вакууме выдает, разумеется, юридическую некомпетентность г-на замминистра, о чем верно отмечено коллегами. Но, думается, замминистра юстиции худо-бедно в азах юриспруденции разбирается. И не надо быть Спинозой, чтобы понять, куда он клонит.
С людишками-то в России более-менее разобрались, все сомнительные личности давно обременены статусами иноагентов и экстремистов. А ведомство еще и не дремлет, продолжает вычислять и награждать неблагонадежный элемент. Но в целом все человекоподобные построены и маршируют в ногу.
А как быть не неодушевленной частью общества? Со скоростью праймового Усейна Болта по планете несется искусственный интеллект, все больше людей засасывает в нейросети. А сети эти неплохо генерят контент — это уже сегодня медицинский факт. А контент он, сами понимаете, бывает разный, в т.ч. нерукопожатный. Как там замминистра излагает: «творит чудеса против нашей страны»! А кого в таком случае карать по букве закона? А ведь некого — нейросети, простите нас...ть на эти ваши пятничные статусы.
Вот и задумался крепенько Минюст. Судя по растерянному зачитыванию замминистром указанного текста по бумажке, решение пока не найдено. Но мыслит ведомство в этом направлении, наверняка там уже и рабочие группы создали, дорожную карту нарисовали и за ранее возложенные поручения с кого надо спросили.
Так что ждем новых откровений. Не ровен час, в какую-нибудь пятницу Минюст ошарашит просвещенную общественность новостью, что, например, ChatGPT признан иностранным агентом.