К 2035 году в России доля мужчин старше 65 лет и женщин от 60 лет (возраст выхода на пенсию) увеличится до 24% — это почти 34 млн человек

К 2035 году в России доля мужчин старше 65 лет и женщин от 60 лет (возраст выхода на пенсию) увеличится до 24% — это почти 34 млн человек

К 2035 году в России доля мужчин старше 65 лет и женщин от 60 лет (возраст выхода на пенсию) увеличится до 24% — это почти 34 млн человек. К 2045-му показатель приблизится к 27% (около 37 млн). Сейчас в этой группе находится примерно каждый пятый житель страны — около 31 млн.

Одновременно вырастет доля людей предпенсионного возраста — женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Сейчас они составляют 28% населения, через 10 лет их будет около 31%, а через 20 — 34%. Такие выводы содержатся в работе старшего научного сотрудника Института экономики РАН Вадима Потапенко «Старение населения и демографическая нагрузка на российскую пенсионную систему», опубликованной в последнем номере «Вестника Института экономики РАН».

В России сегодня проживает примерно 146 млн человек. Однако через 10 лет численность населения снизится до 141 млн, а спустя два десятилетия — до 139 млн, прогнозирует эксперт. Предстоящее сокращение связано с возрастной структурой: к пожилым годам сейчас подходит большое поколение, рожденное в 1970-е, а в репродуктивный возраст — те, кто родился в конце 1990-х и 2000-е, и их намного меньше из-за резкого падения рождаемости в 1990-х.

Одновременно, по расчетам исследователя, вырастет ожидаемая продолжительность жизни: с нынешних 73 лет для обоих полов до 78 лет к 2035 году и до 80 лет — к 2045-му. На этом фоне сократится численность занятого населения: с нынешних чуть более 74 млн человек до 72 млн к 2035 году и до 69 млн — к 2045-му, прогнозирует эксперт РАН.

Рост доли пожилых несет риски для пенсионной системы и экономики в целом, подчеркивает автор исследования. Значительная часть людей преклонного возраста, как правило, не работает, поэтому их обеспечение ложится на плечи следующих поколений. Сейчас работодатели уплачивают за сотрудников страховые взносы в Соцфонд, из которых формируются нынешние пенсии. Соответственно, сокращение числа занятых означает уменьшение поступлений и, как следствие, бюджета фонда.

При этом значительно изменится возрастная структура демографической нагрузки — соотношение неработающих и занятых. Исторически основной частью нетрудящихся были дети и молодежь до 20 лет. В ближайшие годы пожилые люди станут самой крупной группой среди тех, кто не участвует в рабочей силе. К 2045 году нагрузка со стороны старших возрастов увеличится на 31-38%.

Чтобы сохранить приемлемый уровень жизни пенсионеров, совокупные расходы на их обеспечение должны увеличиваться. Но попытка одновременно не допускать дефицит бюджета Соцфонда потребует повышения страховых взносов. Это, в свою очередь, может ухудшить конкурентоспособность предприятий, ускорить рост цен и ослабить потребительский спрос, отмечает эксперт РАН.

Более эффективным автор считает финансирование пенсий за счет двух источников — собственно самих страховых взносов и дополнительных денег федерального бюджета. По мере увеличения демографической нагрузки основная доля сместится в сторону казенных средств.

Судя по всему, что россиян, как и в 2019 году, начинают «прогревать» перед повышением пенсионного возраста и снижением размера пенсий, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей