С началом спецоперации перестановок в региональной элите стало меньше, однако в 2024 году эта тенденция изменилась, говорится в докладе, подготовленном политологом Александром Кыневым.
В течение 2022 года ротация затронула 30,63% региональной номенклатуры, в 2023 году – 24,6%.
В 2024 году ротация коснулась 13 губернаторов (тогда как в 2022 и 2023 гг. по 5 губернаторов), а в регионах сменили 32,29% чиновников – это близко к тем показателям, которые были до спецоперации.
Изменения объясняются тем, что теперь ситуация вошла в статус «новой нормы», считает Кынев.
Что это за «новая нормальность 2.0»?
По всему видно, что правило, согласно которому «коней на переправе не меняли», введенное с началом СВО, понемногу перестает работать. Чиновники лишаются статуса неприкасаемых. Кто рассчитывал, в т.ч. в Псковской области, что «война все спишет», никого не тронут и не будут менять, главное — погромче кричать лозунги, серьезно просчитались.
Ротационные процесс во власти неизбежны по ряду причин.
1. Власть объективно понимает, что без ротации не обойтись. Многие чиновники откровенно не справляются, не соответствуют занимаемым должностям и требованиям времени. Держать их только ради «коней на переправе не меняем» не просто нет смысла, но и вредно.
2. Происходит смена элит и интересов. Это естественный процесс, который неизбежно влияет на ситуацию и расклады в коридорах власти.
3. Наконец, надо Систему держать в тонусе. А то многие элементы «разболтались», утратили концентрацию и расслабились.