Муниципальная реформа в Псковской области вступила в финальную стадию

Муниципальная реформа в Псковской области вступила в финальную стадию

Свежеизбранные депутаты муниципальных округов избрали новых глав. Покинули посты «аксакалы» муниципальной службы — Геннадий Афанасьев (Дедовичи), Виталий Соловьев (Новосокольники), Леонид Курсенков (Себеж). Из условно старожилов свой пост в новой итерации сохранили Дмитрий Быстров (Остров), Олег Лебедев (Кунья) и Наталья Федорова (Псковский район).

В связи с чем немало новых лиц. Детализацию «Кто пришел, кто ушел» смотрите в инфографике, мы же немного порассуждаем.

Коллеги обратили внимание на интересный факт: новый Дедовический глава — «легионер» из Порховского района. Пожалуй, первый такой случай в псковской истории.

Конечно, не от хорошей жизни пришлось тащить человека из соседнего муниципалитета. Но, с другой стороны, какая, в сущности, разница? Положение дел сложное во всех районах (или округах, если угодно). Значение имеют управленческие навыки, умение коммуницировать с областной властью и, как метко заметила руководитель областного управления муниципального развития Елена Тимашова, «способность справляться без денег — с деньгами-то любой сможет».

Любой-не любой, а практика показывает, что хорошие отношения с областью — не гарантия успеха. Бывший гдовский глава Иван Мешков, избранный чуть ли не всенародно и пользовавшийся поддержкой правительства, с грехом пополам продержался у штурвала год. Перекрестившись, сдал полномочия, чему, как говорят знающие люди, несказанно рад. Посмотрим, насколько хватит Веры Алексеевой. Возможно, прежний муниципальный опыт и женская мудрость помогут ей выстроить конструктивный диалог с крайне строптивыми гдовскими элитами.

Что до остального, то надо признать очевидное: муниципальная власть давно уже фактически встроена во властную вертикаль, теперь это оформлено и юридически. Главы муниципалитетов перестали быть местными лидерами и «полуавтономными князьями». Теперь они, скорее, напоминают тренера футбольной команды, которого могут назначают за какие-то скиллы, но могут убрать, если результат не соответствует ожиданиям.

В такой модели есть очевидные плюсы. Во-первых, отчасти решается проблема короткой кадровой скамейки — можно, по аналогии с Дедовичами, в любой район привезти «легионера». Во-вторых, если человек патологически не справляется, его просто снимают с должности и назначают нового — нет необходимости терпеть до выборов, чтобы поменять «капитана тонущего корабля».

А то, что не выбирают, наверное, не есть хорошо. Но это в вакууме. В реальности давайте правде в глаза смотреть — что с выборами, что без них, современный муниципалитет беспомощен без поддержки из областного бюджета. Пока такая в стране ситуация и межбюджетные отношения, рассуждать о европейских муниципальных практиках и выборности, честно говоря, даже не хочется. Изменится ситуация, тогда можно будет вернуться к выборным главам на местах.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей