Розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года снизились на 2,8% к предыдущим 12 месяцам, по данным аналитической компании Nielsen

Розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года снизились на 2,8% к предыдущим 12 месяцам, по данным аналитической компании Nielsen

Розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года снизились на 2,8% к предыдущим 12 месяцам, по данным аналитической компании Nielsen. Сокращение продаж усиливается: еще в мае текущего года снижение оценивалось только в 1,2%. При этом практически по всем категориям наблюдается заметный рост продаж в денежном выражении — от 6,7% до 24,6% в зависимости от товара.

Cильнее всего пострадал спрос на масло и маргарин — на 11,2% год к году, а также ультрапастеризованное молоко — на 11,1%. Это объясняется подорожанием сливочного масла на 38%, что уже привело к переходу части потребителей на растительные аналоги. Розничные продажи ультрапастеризованного молока также снижаются в основном из-за его заметной дороговизны. Впрочем, производство такой продукции, наоборот, увеличивается за счет растущего спроса со стороны кофеен. К концу 2025 года его выпуск в России может увеличиться почти на 5%, примерно до 1,65 млн тонн, прогнозирует «Россельхозбанк».

Согласно данным Росстата, за первые 7 месяцев 2025 года сливочное масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%, сыры — на 19%, а цены на сырое молоко за год выросли на 23,1%.

Это объясняется в первую очередь ростом себестоимости и структурными сдвигами в потребительском спросе, считают в АПК «Рексофт Консалтинг». Рост выручки в большинстве категорий при сокращении объемов их продаж является типичным признаком инфляционного давления, отмечают там.

Снижение спроса на молочную продукцию наблюдается начиная с IV квартала прошлого года, отмечают в «Логике молока» (ранее H&N и Danone; бренды «Актибио», «Простоквашино»). Впрочем, в связи с более умеренными инфляционными ожиданиями до конца 2025 года в компании не ожидают дальнейшего существенного снижения объема продаж в молочной категории.

Согласно подсчетам Nielsen, заметная просадка в спросе наблюдается также у ряженки, простокваши и плавленого сыра — на 7,1%. Показывающие рост потребления товары: гранулированный творог — на 11,2%, густые йогурты — на 6,6%, молочные десерты — на 5,8%, мягкий сыр — на 1,5%, творог — на 0,3%.

По оценке экспертов, продажи стерилизованного молока в январе-июле 2025 года упали на 10,8%, пастеризованного — на 0,7%, кефира — на 4,3%, сметаны — на 3,4 %. В то же время, добавляет он, натуральные продажи зерненого творога выросли на 13,1%, густых йогуртов — на 6,5%, десертов — на 6,9%.

Экономия на продуктах питания — тем более таких базовых, как молочная продукция — очень нехороший знак для экономики. Такую тенденцию бравурными чиновничьими отчетами о непрекращающемся росте реальных доходов россиян не скроешь, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей