Губернаторы нескольких регионов России решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств

Губернаторы нескольких регионов России решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств

Логика такая, что это позволит повысить авторитет градоначальников в глазах номенклатуры, а также упростить взаимодействие чиновников друг с другом. Эксперты видят в новой тенденции способ укрепления властной вертикали.

Политолог Ростислав Туровский:

Это еще один способ выстраивания властной вертикали. Мэры получают возможность работать в составе исполнительной власти, что позволяет им лучше понимать процессы регионального масштаба и реализовывать поставленные губернатором задачи. В ряде случаев это также увеличивает политический вес новых мэров, пришедших к власти с подачи губернаторов.

Какой-либо дополнительной ответственности на них возлагаться не будет, что делает их присутствие в правительстве скорее формальным, но с прицелом на лояльность и следование в русле губернаторской политики.

Что сказать. Прежде всего то, что трудно быть лояльным политологом в России. Любое решение следует политически грамотно обосновать, а это порой просто невозможно. Ну, право же, какое усиление вертикали? Куда еще-то ее усиливать? Она уже вертикальна как Останкинская телебашня и прочна как пожарный лом. Что мешает мэрам сегодня «реализовывать поставленные губернатором задачи»? Разве где-то мэры шагают не в ногу с региональной властью? Да этого нет уже лет 5 минимум.

В общем, понять логику этого решения пока не удается даже профессиональным политологам.

Впрочем, логика все же есть. Она в дальнейшем «укрупнении» власти. В сложившейся российской системе муниципалитеты давно встроены в вертикаль — политически и экономически. Муниципалитет в рамках бюджетной системы РФ, за рядом исключений, финансово несостоятелен, без помощи «верхнего» бюджета он не выживет. Откуда тут взяться нелояльности?

Но это лирика. Нам же интересно, будет ли аналогичное решение принято в Псковской области? По сути, главу Пскова Бориса Елкина многие давно уже называют «вице-губернатором по Пскову». Так что его переход на «противоположную сторону ул. Некрасова» вряд ли что-то изменит в системе управления областной столицей.

Другое дело, если бы в состав областного правительства вошел глава Великих Лук Николай Козловский. Но это уже совсем другая история и тема отдельного разговора.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей