В России новый ГОСТ на пиво запретит крепкие сорта свыше 12%

В России новый ГОСТ на пиво запретит крепкие сорта свыше 12%.

С 1 января 2027 года вступит ГОСТ Р 72295-2025, ограничивающий крепость пива 12% ABV, что затронет «имперские» стауты, барливайны и ряд других сортов. Под угрозой в первую очередь интересные крафтовые продукты.

Индустрия практически все нововведения воспринимает в штыки, что не удивительно — едва ли не каждая инициатива влечет за собой прежде всего удорожание качественного продукта. А производители пойла, как водится, обходят и процветают. Снова все делается под вывеской борьбы с фальсификатами. Странно, что это — очередная война, в которой живые завидуют мертвым: фальсификаты и суррогаты живее всех живых, зато качественное пиво дорожает и все менее доступно широким народным массам.

Конкретно эта история с ГОСТом вовсе странная. Вы, уважаемые читатели, когда-нибудь покупали пиво, ориентируясь, по ГОСТу оно сварено или не по ГОСТу? Чешское пльзеньское — оно будет ГОСТу соответствовать? А бельгийское траппистское?

Запрещать пиво крепче 12 оборотов — глупость. Это нишевой продукт, на любителя. 99% пива укладывается в 4-7 градусов, в этой же нише водится весь фальсификат. Подделывают тиражное пиво, обычно под названием "Бочковое", "Барное", "Чешское", которые продают в разливайках, а не крепкую линейку бостонского Samuel Adams.

И главное. Да оставьте вы пиво в покое. Индустрия прекрасно развивалась на протяжении ряда лет, российский крафт из сомнительных экспериментов вырос в социально и экономически значимый сектор. Достаточно посмотреть на успехи томатного пива, о котором лет 7-8 назад знали только эксперты отрасли. Это новые рабочие места и налоги.

Так не трогайте то, что работает, дайте дальше спокойно развиваться, не изобретайте пивоварению очередные палки в колеса.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей