Сформировать культуру безопасного поведения на дорогах
Пешеходы по-прежнему самые уязвимые участники дорожного движения. По статистике каждое четвертое ДТП в России связано именно с ними. Чтобы повысить безопасность пешеходов и сформировать культуру безопасного поведения на дорогах в Псковской области Госавтоинспекция активно реализует социальную кампанию «Продвижение безопасности».
Если летом эксперты общались преимущественно со взрослыми, то в начале учебного года сфокусировались на просвещении детей и молодых людей.
С самыми маленькими участниками дорожного движения, детсадовцами и младшими школьниками, встречаются Фея дорожной безопасности Би-бип и озорной Ураганчик. Они рассказывают, как выглядит пешеходный переход, что означают сигналы светофора и зачем носить световозвращающие элементы.
С ребятами постарше подход уже другой. С подростками консультанты размышляют по поводу своего и чужого поведения на дороге, проводят математические расчеты и узнают новые термины. Даже оценивают скорость реакции!
Студентам колледжей и университетов эксперты предлагают посмотреть информационный фильм “Дорожный гамбит”, поучаствовать в дискуссиях о правилах безопасности на дороге и даже создать собственное мобильное приложение для пешеходов. Ребята предлагают такие названия, как “Зебра”, “Крутоход”, или “Легко про ПДД”. Занятия уже прошли в Детском саду №1 «Аистенок», в Многопрофильном правовом лицее №8, в Псковском политехническом колледже и других учебных учреждениях.