Мигрантский вопрос снова вытолкнули на поверхность.
В этом нет ничего удивительного, учитывая его актуальность и хайповость. Очки на теме многие не прочь заработать.
Удивительны 2 момента.
1. То, что вопрос поднял член правительства. Т.е. о хайпе говорить не приходится. И надо понимать, что просто так министры ничего говорить не стану — значит, наверху сформировалось более-менее консолидированное мнение.
2. Тему развивает министр экономического развития. Прежде такое трудно было даже представить, ведь считалось (видимо, бывшее консолидированное мнение), что без мигрантов экономическое развитие страны невозможно — нет у нас своих человеческих ресурсов в достаточном количестве. Концепция, стало быть, поменялась.
Если по гамбургскому счету, то министр Решетников озвучил то, о чем давно говорят в разных слоях населения, от главы СУСК Бастрыкина, до работяг в курилках предприятий. Мигрант — это рабочая сила. Эта мысль циничная и честная. Если отбросить ложное левацкое человеколюбие, есть интерес в рабочих руках мигранта. А не в его культурном уровне, взглядах на общественное развитие, религию и т. д. Должна быть контрактная система: приехал под решение конкретных задач, решил их, получил положенное, уехал — таков правильный механизм.
В вопросе о семьях мигрантов министр Решетников категорически прав. Он его обрисовал без ложного ханжества и, опять же, левацких манипуляций в духе: «если им не разрешить привозить семьи, они будут насиловать русских девушек и женщин». Камон, в Европу мигранты едут семьями, это не мешает им насиловать местных.
Семья мигранта в 99% случаев — это нагрузка на бюджет. Должен ли российский налогоплательщик содержать гостей нашей страны? А как думаете, будут нас содержать, если мы переедем жить в чужую страну? Вопрос риторический. Россия — не собес для мигрантов и членов их семей.