Рейтинги в России — это, простите, какой-то цирк с конями. Реально плохи наши социологические дела. Уж не знаем, в чем причина — в регулярном стремлении социологов «нарисовать» картину тотального благолепия, дабы, не дай бог, не расстроить верхних людей, или в несовершенстве методик. Но факт в том, что одни рейтинги полностью и регулярно противоречат другим. Аналитики, которые еще не совсем разочаровались в отечественной социологии, элементарно не могут ничего проанализировать.
Вот, например, свежий рейтинг алкоголизации регионов от Минздрава РФ показал нелицеприятную картину — пьет православный народ. А, походу, уже и не только православный. Ладно Чукотка — там холодно и скучно, попробуй тут не пить. Но и другие регионы, по версии Минздрава, системно заглядывают на дно стакана.
Скажете: эка невидаль. То, что русский народ попивает — не бином Ньютона. Все так. Да вот беда — уже год, как нас старательно убеждают, что пить Россия стала меньше. И не чуть-чуть, а сильно меньше. В связи с чем даже производство водки и коньяков сильно сократилось. Минздрав, кстати, первый приводил эту трезвенническую статистику. А теперь, получается, дал заднюю?
В общем, аналитики все же пытаются разобраться в хитросплетениях «пьяных рейтингов» Минздрава и найти там какую-то истину. Но этот явно тот случай, когда без поллитры не разобраться.
А если по сути, то пить меньше Россия не стала. И не будет — нет для этого серьезных причин. Пожалуй, что и наоборот. Запреты же ведут граждан к суррогатам, что точно не улучшит здоровье нации.