Общероссийский форум «Местное самоуправление – угрозы и перспективы»

Общероссийский форум «Местное самоуправление – угрозы и перспективы»

Общероссийский форум «Местное самоуправление – угрозы и перспективы»

4-5 октября поеду в Новосибирск и буду выступать с докладом «Возможно ли «умное» местное самоуправление?». Место проведения форума - БЦ «Ритм», ул. Кутателадзе, 4г. Ожидаются также выступления политтехнолога Алексея Аксютенко, экс-губернатора Красноярского края и Новосибирской области и экс-полпреда в СФО Виктора Толоконского и др.

Постараюсь здесь изложить приквел своего доклада.

Проводящаяся сейчас второпях массовая ликвидация первичного уровня местного самоуправления, вызвавшая в нескольких регионах резкое отторжение у людей, – это лишь финальная стадия длительного процесса. Дело в разграничении полномочий и доходных источников. Постепенно, начиная с ранних нулевых, доходы уходили вверх по вертикали, а реальные проблемы вниз. Например, содержание коммунальных сетей.

Постепенно муниципалитеты лишали собственных денег. Единственный способ получить финансирование – ходить с протянутой рукой по цепочке повыше – в район, регион, федерацию. Формы разные – субсидии, нацпроекты, гранты и т.д. Но все это подачки. Так как решение о том, что будет сделано, а чего не будет принимается где-то наверху, зависит от кучи случайных и субъективных факторов, жители территорий, которым и так был свойственен патернализм, сами в местное самоуправление не вовлекались. Вспоминали о местных властях только когда петух жареный клюнет – единственный мост на селе начнет ходуном под машинами качаться, дамбу, защищающую от разлива ближайшей речки, смоет, локальный водопровод прорвет, яма на выезде на основную дорогу поглотит слишком много транспортных средств и т.д. На местных выборах избирали себе членов сельсовета, но считалось это общественным обременением, на заседаниях не бывало весело или как-то вдохновляюще. А в городах система и вовсе всегда была одноуровневой.

Интеллектуальный и управленческий уровень в местном самоуправлении, в связи с этим, был крайне низким, мотивации никакой, поэтому кое-кто даже ворует крохи у детей, стариков и малоимущих. Губернаторы на всяких прямых линиях утопают в оглашении проблем уровня покосившихся столбов и пасущихся без присмотра коров, а главное, самой страшной проблемы – наступления полчищ, нет, не бандеровцев или половцев, а 4-хметровых кустов борщевика. Реально работающие с населением региональные депутаты (вымирающий вид) завалены такими же обращениями.

Правда, были регионы, в которых внедряли территориальное общественное самоуправление, а это значит, что бюджет субъекта федерации выделял финансирование по такому направлению – поддержку проектов, обучение, проведение мероприятий и т.д., например, однажды я побывал на очень позитивном слете таких ТОСов в Архангельской области. Но думаю, что сейчас эта статья расходов сходит на нет в связи с дефицитом региональных бюджетов.

Если в конечность перестает поступать кровь, то она отмирает, атрофируется. Цель нынешней реформы вовсе не управляемость, а ампутация, чтобы больше на это направление не выделять финансирования. На нет и суда нет. Забыли, идем дальше. Системно это приведет к дальнейшему вымиранию деревень и других малых населенных пунктов, к росту агломераций, но в них увеличению проблем – геттоизации окраин, практически мгновенным актам вандализма на тех объектах, которые только что сданы, падению качества ремонта дорог, благоустройства и т.д. То, к чему люди сами не имеют отношения, ничего не стоит, они за это не несут ответственности, поэтому не будут ценить. Проблема из одного место перенесут в другое. Тут финал и новое перерождение.

В чем оно может быть? Сама возможность местного самоуправления в России в возвращении денег и ответственности на низовой уровень. Помочь в этом могут 1) цифровые технологии 2) местные, локальные налоги и сборы. И еще – очень важно вернуть надежду и ожидание чего-то хорошего, реализации замыслов, чтобы было весело, а не уныло. Об этом и поговорим на форуме.

Источник: Telegram-канал "#Шалимовправ", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей