Бюджет может недополучить порядка 1 трлн рублей с налога на прибыль, полагают опрошенные «Известиями» эксперты

Бюджет может недополучить порядка 1 трлн рублей с налога на прибыль, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. В финплане на этот год заложена сумма в 4,2 трлн, при этом за 8 месяцев — к концу августа — удалось собрать 2,3 трлн.

С 2025 года ставка по налогу на прибыль выросла с 20 до 25%, в федеральный бюджет теперь направляется сбор в размере 8% вместо 3% (17% идет в региональную казну).

В итоге еще в мае 2025-го в бюджет на федеральном уровне поступило от налога на прибыль почти 1,6 трлн,

следует из данных аналитического портала ФНС. Это на 75% больше аналогичного показателя 2024-го. Такой рост — самый резкий с мая 2013 года. С 2006 по 2012 год статистика велась по полугодиям.

Данных за II квартал ФНС еще не приводила, но их раскрыл Минфин на своем ресурсе «Электронный бюджет». По данным портала, доходы федеральной казны от налога на прибыль к концу августа 2025-го выросли на 77% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 2,3 трлн.

В финплане на доходы от налога на прибыль заложена сумма в 4,2 трлн рублей. Однако есть риск того, что бюджет недоберет около 1 трлн, полагают во Freedom Finance Global. Это возможно при ухудшении внешнеэкономической ситуации, и прежде всего в сырьевом секторе, который дает львиную долю прибыли. В частности, падение цен на нефть и газ, усиление санкций на экспорт или снижение мирового спроса могут замедлить поступления, поясняют эксперты.

Математические расчеты тоже указывают на риск недостачи по этой статье примерно на триллион. Если за 8 месяцев бюджет собрал почти 2,3 трлн, то за год он получит около 3,4 трлн.

Эксперты полагают, что недополученные средства власти могут попробовать компенсировать поступлениями от приватизации или штрафов.

При этом, по словам экспертов, есть вероятность, что выполнить план по этой статье все же удастся. Дело в том, что налог на прибыль организаций распределяется неравномерно — крупные поступления приходятся на осень и конец года из-за закрытия отчетных периодов. Перевыполнение же реально только в том случае, если цены на нефть вырастут до $70 за баррель, а также сохранятся объемы экспорта. 5 сентября цена на марку Urals составляла $65,49 за баррель.

Для бюджета рост налога на прибыль — это ключевой источник наполнения доходной части, отмечают эксперты. Эти средства направляются на финансирование социальных обязательств и частично на покрытие дефицита. За первые 7 месяцев 2025 недостача казны оценивается в 4,9 трлн. В таком случае поступления от налога на прибыль помогают сгладить кассовые разрывы и уменьшить зависимость от заимствований из ФНБ.

К тому же дефицит бюджета в этом году рискует существенно превысить плановые значения, из-за чего собираемость налога на прибыль становится еще важнее. Как полагают опрошенные «Известиями» эксперты, он может составить порядка 5,5-6 трлн. Однако при ухудшении ситуации может вырасти и до 7,5-7,8 трлн.

Коллектив криптоканала напоминает читателям, что дефицит бюджета — если таковой случится — обернется неизбежным секвестированием расходов. В первую очередь под нож пойдут средства, выделяемые на социалку, образование, медицину, инфраструктуру и прочие традиционно обделяемые в таких случаях сферы, а покрывать разрыв власти — так же традиционно — будут через повышение собираемости налогов с бизнеса и населения.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей