Дом офицеров – вот что первым приходит на ум при упоминании улицы Комдива Кирсанова. Но её история гораздо глубже!
Улица носит имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Кирсанова, чей путь защитника начался в огне Гражданской войны. А в сентябре 1941 года он встал на бой с фашистскими захватчиками. В конце 1942 года под Сталинградом Александр Васильевич заменил выбывшего из строя командира 157-й стрелковой дивизии, некоторое время исполнял его обязанности, а затем был утверждён в должности командира этой дивизии. Именно под его началом это соединение стало легендарным.
Всего через несколько месяцев, 1 марта 1943 года, за невероятную стойкость и массовый героизм бойцов дивизия была удостоена высочайшего звания гвардейской и стала именоваться 76-й гвардейской стрелковой дивизией.
Но особую славу дивизия и её командир получили во время форсирования Днепра. В сентябре 1943 года гвардейцы Кирсанова под шквальным огнём переправились через реку, захватили плацдарм и отстояли его в жесточайших боях.
Под его руководством дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвуя в ключевых операциях войны. Позже, дивизия получила почётное звание «Черниговская» и была награждена орденами. Победу генерал Кирсанов встретил в Северной Германии, а в июне 1945 года прошёл в строю победителей по брусчатке Красной площади на историческом Параде Победы.
Для псковичей его имя особенно дорого. Именно под его командованием в 1947 году прославленная 76-я гвардейская дивизия была передислоцирована в наш город, положив начало славной истории псковских десантников. Александр Васильевич командовал ею до 1948 года, навсегда оставив частичку своего сердца на Псковской земле.
Мы помним и чтим наших героев. Пусть же имя генерала Кирсанова и история его подвига служат вечным примером мужества, доблести и беззаветной любви к своему Отечеству.
#Псков #Pskov #УлицыГероев #Победа80