Президент Эстонии Алар Карис заявил, что не допустит вывода американских войск из Европы
«Мне нужно удостовериться в том, чтобы войска США оставались здесь, в Европе. Не только у границы, но также в Германии, Польше и других местах. Мы обсуждали это с генеральным секретарем НАТО Рютте, чтобы убедить также и американцев, и дать нам время на наращивание собственных возможностей».
Это, как ни крути, грустно. Мы так-то не приветствуем великодержавный шовинизм, но давайте посмотрим, как ситуация выглядит в реальных обстоятельствах.
Эстония, прямо скажем, не флагман НАТО и Европы. Горлопаны громкие, чемпионы по выпрыгиванию из штанов — это присутствует. Но рычаги управления там находятся у Германии, Франции, Англии, Италии, может быть, Австрии, Швеции. Страны Балтии в Европе, при всем к ним уважении, существуют на правах бедного родственника, которого приняли в семью назло соседу и продолжают содержать. Такой статус не дает права что-то решать и диктовать.
Президент Эстонии — фигура, по большому счету, декоративная, вроде английской королевы, только сильно попроще. Он не представляет какую-то политическую силу. Все эстонские президенты в 21 веке были компромиссными фигурами прежде всего для эстонской политической элиты. Тоомас Хендрик Ильвес вообще был для этого привезен из США, где он родился и прожил большую часть жизни. Керсти Кальюлайд избрали президентом, кажется в пятом или шестом раунде голосования в парламенте, когда просто уже не осталось вменяемых кандидатов на этот пост. Алар Карис — аналогичная история. Бывший ректор Тартуского университета ушел из активной общественной жизни, стал директором музея. С этой «антресоли» его достали, когда снова стало ясно, что партии не могут договориться по единому кандидату в президенты, нужна опять нейтральная фигура. Был единственным кандидатом при голосовании, но даже в этих условиях избрали только со второго раза. Ну, т. е., уровень доверия к, бесспорно, хорошему и заслуженному человеку, ученому, руководителю довольно средний. При том, что реальная политическая власть в стране у премьер-министра.
В чем он там, не обличенный полномочиями и общественным доверием, собрался удостовериться? Какое дело «американским войскам НАТО» до мнения президента Эстонии на их счет? Зачем вообще, без малейшего повода, делать провокационные заявления в духе «галантерейщик и кардинал спасут Францию»?
Ей-богу, смешно и немного грустно. Эстония может быть вполне самодостаточной страной, никто в здравом уме не против этого — живите, развивайтесь, наслаждайтесь, стройте диалог со всеми, прежде всего, с соседями. Ну, как прежде было.
Кстати, если поискать публичные выступления Алара Кариса в то время, когда он был ректором Тартуского университета, то перед нами предстанет совершенно адекватный трезвомыслящий человек, достаточно тепло относящийся к России и русским, независимо от того, живут они в Эстонии или РФ. Но теперь, как подменили. Откуда-то из недр подсознания лезет на поверхность мещанская местечковая глупость, узколобый догматизм. И обязательно — поиск врага, которого можно обвинять во всех внутренних проблемах — инфляции, росте цен, забастовке учителей и спасателей, неспособности аэропорта принять самолет и т. д.
Как же легко править страной, когда есть Россия, которую можно обвинить во всех смертных грехах.