К теме уверенности в завтрашнем дне.
В теории это — краеугольный камень развития страны. Именно уверенный взгляд в обозримое будущее, по идее, следует считать синонимом того, что «верной дорогой идем, товарищи».
А в российской общественно-исторической практике все наоборот. Стоит начать испытывать пресловутую уверенность в завтрашнем дне, как «вот — новый поворот». То страну из руин поднимаем, то дефолт, то санкции коллективного Запад, то «весь мир насилья мы разрушим, до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим...». Исторически не успевает русский человек пожить в условиях уверенного взгляда в светлое завтра.
И то ли так придумала пропаганда, то ли на самом деле так, но сложилось устойчивое мнение, что уверенность в завтрашнем дне вредна для русского человека и, как следствие, государства. Стоит нам эту уверенность испытать, как тут же расслабляемся, устраиваемся поудобнее почивать на лаврах, ориентируемся на бытовой комфорт, а не на высокую цель.
А враг не дремлет, страна-то в кольце врагов. «Не время расслабляться» у нас примерно всегда. Стало быть, не нужно русскому человеку быть уверенным в завтрашнем дне — надо в нем испытывать неуверенность. Сосредоточиться нужно, сплотиться, не думать о бренном, думать о вечном.