В России начало дешеветь вторичное жилье — средняя цена за квадратный метр упала сразу в трети регионов страны. В апреле-июне этого года по сравнению с I кварталом стоимость снизилась сразу в 27 субъектах из 83, по которым есть данные. Это следует из статистики ЦБ, которую изучили «Известия».
Сильнее всего цена упала в Калужской области — средняя стоимость квадратного метра опустилась на 10%, до 92 тыс. Лишь немногим меньше оказалось снижение в Краснодарском крае — на 9%, до 175,5 тыс. На 5% жилье подешевело в Мурманской области (до 84 тыс. за квадратный метр). Далее в списке идут Тверская область, ЕАО, Республики Калмыкия и Тыва.
Цена за II квартал также опустилась, например, в Санкт-Петербурге, Адыгее, Карелии, Астраханской и Нижегородской областях и в Северной Осетии, следует из данных ЦБ. Среди городов-миллионников значительнее всего средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья снизилась в Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Ростове-на-Дону, добавили в федеральной компании «Этажи».
Чтобы ни происходило, в Москве и Московской области цены растут. Даже на вторичку средняя стоимость квадратного метра во II квартале увеличилась на 5 и 1% (до 376,7 тыс. и 171,8 тыс. соответственно).
При этом в прошлом году такой заметной тенденции по снижению цен по стране не было. Тогда за аналогичный период вторичное жилье немного подешевело лишь в 11 регионах из 83, видно по статистике Центробанка.
Массовое снижение цен на вторичном рынке в этом году в первую очередь связано со слабым спросом в отдельных регионах на фоне слишком высокой стоимости кредитования. Дело в том, что льготная ипотека на вторичку не распространяется, а ключевая в тот период в основном была на рекордно высоком уровне в 21% годовых, поясняют Freedom Finance Global. Поэтому спрос перераспределился в пользу новостроек. Лишь в июне ЦБ снизил ставку до 20%, а затем, в июле, уже опустил ее до 18%.
На фоне таких ставок продавцы понимали, что спрос на приобретение квартиры во вторичке сейчас крайне небольшой, ведь ипотека для покупателей такого жилья фактически недоступна. Это вынуждало их снижать цены на жилье, если им нужно было поскорее его продать, не ожидая снижения ставки ЦБ.
Если анализировать сделки на вторичном рынке жилья в России, то, согласно данным Роскадастра, в первом полугодии 2025-го было заключено 739,8 тыс. договоров купли-продажи квартир, что на 9% ниже показателей аналогичного периода 2024 года, сообщили в «Авито Недвижимость». Одной из ключевых причин снижения остается высокий уровень рыночных ипотечных ставок. Доля ипотеки в сделках на вторичном рынке по итогам 6 месяцев этого года составила лишь 23% против 34% годом ранее.
Ранее стало известно, что после снижения ключевой спрос на вторичную недвижимость значительно вырос: этот показатель в начале августа составил 15–20% по сравнению с ситуацией месяцем ранее.