До первого сентября всем владельцам пасек и даже тем, кто держит всего несколько ульев, необходимо пройти процедуру маркирования пчелосемей. На территории Псковской области продолжается поэтапное внедрение учета сельскохозяйственных животных в электронном виде в государственной информационной системе. Процедура не трудозатратна. Нужно обратиться с заявлением в государственную ветеринарную службу, где данные занесут в электронную базу, после чего на место для проверки выедет ветспециалист.
Владельцу пасеки выдадут ветеринарно-санитарный паспорт и уникальный номер для каждого улья. Важная цель такого учета - прослеживание пути меда от производителя до покупателя.
"Регистрация нам позволит увидеть производство, количество килограммов произведенные на пасике. Будет предусматриваться сертификация меда по цепочке дальше по магазинам, на ярмарки выходного дня, на ярмарки сельскохозяйственные, которые предусматриваются, чтобы была прослеживаемость, что это человек не из сахара его произвел и подкрасил чаем, а это реальные килограммы, которые внесены в журнал вырабатываемой продукции, которые будут списываться до нуля",
- Валерий Удалов, председатель комитета по ветеринарии Псковской области.
Почему еще важна маркировка и о том, какие санкции грозят за неисполнение закона, расскажем в ближайшем выпуске "Вестей".