Ситуации, когда все хотят примирения, но противоборствующие стороны сильно далеки друг от друга, продолжают конфликтовать и, будучи уверенными в своей правоте, не намерены уступать ни дюйма, характерны для судебной практики

Ситуации, когда все хотят примирения, но противоборствующие стороны сильно далеки друг от друга, продолжают конфликтовать и, будучи уверенными в своей правоте, не намерены уступать ни дюйма, характерны для судебной практики. Классическим примером является арбитраж, идет ли речь об спорах хозяйствующих субъектов или о компромиссе между бывшими супругами.

Так вот, вопрос, как замирить Россию и Украину логично было бы решать по правилам коммерческого арбитража. Там это делается так: сначала стороны договариваются о взаимно устраивающей юрисдикции, затем согласовывают состав третейского суда, выполняющего, по сути, роль медиатора. Дальше уже, по формату судебного процесса, с учетом всех обстоятельств устраивается процесс, итоговый вердикт обязателен для исполнения обеими сторонами.

Третейский судья-медиатор, в принципе, есть — президент США Трамп. Вопрос выбора «юрисдикции», т. е. места переговоров, не самый принципиальный. Понятно, что не Москва, не Киев, наверное не Лондон и не Пекин. Но ведь всегда есть Женева, Дубай или какая-нибудь нейтральная экзотика вроде того же Анкориджа или Сингапура.

А дальше — дело техники. Многие сейчас скептически улыбнулись, мол, как у вас все просто на бумажечке получается. Но логика в том, что другого пути пока не видно. Потому, что РФ и Украина стоят на позициях, которые даже не соприкасаются. Садиться за стол, если нет общих тем, можно только в присутствии арбитра.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей