Китайский холдинг «Хуа Жэнь» намерен создать агропромышленный парк «Захарино» в Новосокольническом районе Псковской области.
Проект по-китайски масштабен — 3000 гектаров, на которых инвестор из Поднебесной намерен выращивать примерно все — фрукты, овощи, организовать молочное хозяйство на 5-6 тысяч голов, ферму мясного животноводства на 5 тысяч голов, а также наладить производство из собственной продукции мясных и молочных продуктов, консервов и мороженого.
В общем, странно, что не хватает космопорта и космозоо.
Что сказать. Китайцы — люди серьезные, как правило, если берутся за дело, доводят его до победного результата. Впрочем, и Псковская область не лыком шита. Кто тут только не планировал что-то организовать и производить, только вот получается у считанных единиц. Так что подождем.
Радоваться или огорчаться? Пока трудно сказать. Коллеги справедливо отмечают, что китайцы предпочитают вкладываться в понятный бизнес и работать в китайской стилистике.
О рабочих местах тут рассуждать, скорее всего, не приходится. Не секрет, на Великолукском мясокомбинате трудится значительное количество специалистов из юго-восточной Азии. Тем более вероятно, что китайцы предпочтут привезти сюда рабочих из Китая, Вьетнама или Кореи.
Налоги? Это еще надо посмотреть, как зарегистрируют юрлицо — как бы не оказалось, что издержки — наши, а налоги — в другой юрисдикции.
Продукция? Без шансов. Посмотрите, как «Великолукский мясокомбинат» позакрывал свои магазины и гонит продукцию в юго-восточную Азию. Китайцы, уж поверьте, не для того тут бизнес открывают, чтобы накормить дорогих россиян.
А вот издержки, в случае открытия бизнеса, будут неиллюзорные. Экология, истощение почв, выдавливание местных производителей. Надо понимать: китайский бизнес не сентиментален, после себя оставляет выжженную землю в прямом и переносном смысле.
Такой у нас на этот счет «сдержанный пессимизм».