В России предложили ввести квоту на магазины и рестораны, имеющие право торговать алкоголем
Это приведет к снижению потребления алкоголя.
Такую инициативу предлагает Центр разработки национальной алкогольной политики.
Бог его знает, что это за центр. Идея, мягко говоря, смехотворная. У сотрудников Центра разработки национальной алкогольной политики явно проблемы с причинно-следственной связью.
Хотелось бы им задать вопрос: как вы себе представляете реализацию этой инициативы на практике? С магазинами, например: «Пятерочке» разрешите торговать алкоголем, а «Магниту» запретите? А с общепитом как? Покажите, пожалуйста, владельца ресторана, который согласится работать без алкоголя.
Непонятна и связь между квотой и сокращением потребления. Предположим, в магазине у дома не продают алкоголь — это кого-то остановит?
И вообще, если честно, до чертиков надоела борьба с алкоголем. Надоела тем, что она бессмысленная и беспощадная, не приносит ни малейшего результата — одна лишь чиновничья суета. Сколько уже пытались закрыть «наливайки» и что? Как работали, так и работают, каждый раз немного подстроятся под новые требования и прекрасно себя чувствуют. Сократили в Вологде часы продажи спиртного, избавились от «Красного и белого». И что — мгновенно вырос объем суррогата, буйным цветом расцвел нелегальный рынок, в жизнь вологжан вернулись «алкотакси».
Мораль проста. Ничего с рынком алкоголя в России не нужно делать. Просто не трогайте его — народу как-то нужно снимать стресс. Делать это при помощи алкоголя — давняя русская народная традиция. Это не хорошо и не плохо — скрепа такая, практически духовная. А борьба с алкоголем в истории страны всегда приводила исключительно к неприятностям, от водочных бунтов России до горбачевской антиалкогольной кампании.