О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

Систему оценки кровопотери в экстренной медицине на основе нейросети представили в СибГМУ. Аналогов в мировой практике не существует. Алгоритм позволяет автоматизировать процесс быстрого принятия клинических решений. Разработка создана на базе научно-технологического центра «Цифровая медицина и киберфизика», открытого в рамках программы «Приоритет-2030».

Высокоточное исследование метиленхлорида — молекулы, негативно влияющей на процесс транспортировки и переработки нефтепродуктов, а также на экологию и климат Земли, провели физики ТПУ. Полученные результаты более чем в 130 раз точнее по сравнению с известными литературными данными. Это поможет «подобрать ключ» к пониманию процессов, связанных с глобальным потеплением и разрушением озонового слоя.

Российско-белорусский проект по подготовке инженерных кадров стартовал в ПсковГУ. Он направлен на разработку и внедрение совместных образовательных программ для создания системы бесшовного инженерного образования. К концу 2025 года на базе ПсковГУ планируется создание Российско-Белорусского образовательного кластера среднего и высшего профессионального образования, интегрированного с Передовой инженерной школой Союзного государства.

Новый недорогой износостойкий сплав из железа, никеля, хрома, ниобия и марганца создали ученые ЮУрГУ совместно с зарубежными партнерами. Сплав относится к категории высокоэнтропийных — состоящих из пяти и более металлов, каждый из которых добавляет сплаву особые свойства. Изделия из инновационного материала могут применяться в авиа- и машиностроении, они устойчивы к агрессивным средам и высоким температурам.

Модель искусственного интеллекта, разработанная специалистами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, одержала победу в соревновании среди ИИ-систем, которое прошло в рамках V Всероссийского конгресса «ИТМ Петербург». Задача заключалась в том, чтобы извлечь клинические данные из неструктурированных медицинских записей в условиях неопределенности. Система ИИ Сеченовского Университета справилась с этой задачей лучше, чем системы ИИ Сбера и Яндекса.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей