Резюмируем первый в стартовавшей избирательной гонке круглый стол на ПЛН FM
Собрались все, но энтузиазма и задора было мало. Может, все дело в жаре за окном (говорят, сегодня — самый жаркий день лета). Или кампания только стартовала, лидеры реготделений еще не набрали крейсерскую скорость.
Однако, студия ПЛН FM – лучшая в регионе общественно-политическая площадка. Пользуйтесь, притом бесплатно, время летит быстро — до выборов полтора месяца.
Что мы увидели/услышали.
Красной нитью прошло нежелание представителей оппозиции говорить о своих проблемах. Демонстративно замечать не хотят, все у них хорошо, кандидатов выдвинули. Такая логика понятна для партии власти и, на данном этапе, для лидера местных «жириновцев» Антона Минакова, который только что успешно провел крупный региональный форум, добился приезда в Псков лидера партии и авторитетного сенатора Совфеда.
Остальным «почивание на лаврах» как-то не к лицу. Все очень напоминало позднесоветское отчетно-выборное партсобрание в духе: «работали хорошо, временные трудности преодолеваем, будем работать дальше, давайте побыстрее пойдем домой».
У «ЕР» действительно все хорошо, все схвачено, ситуация под контролем, нравится это кому-то или нет. Остальным нужно бороться — реально ситуация такова, что каждая партия, при грамотной работе, может рассчитывать на 2 место в гонке.
Но для этого нужно поднимать острые проблемы и предлагать их разумное рабочее решение. И, конечно, делать это, по возможности, небанально — электорат на многое сейчас смотрит скептически, к нему нужно искать подход. Не помешают яркие запоминающиеся перфомансы, конструктивная жесткая критика общественных и региональных проблем.
Игорь Романов («Новые люди») принес повидло на круглый стол. Понятно, что «яблочное». Ну ок, лучше, чем ничего. Но пора от набившего оскомину пинания «Яблока» перейти к более актуальной повестке. Неплохо было бы услышать позицию по запретительным инициативам последнего времени, предложения по ситуации с мобильным интернетом — это сегодня волнует широкие слои населения. Много разных тем, по которым граждане хотели бы увидеть живую дискуссию псковских политиков. В этот раз не получилось.
Впереди дебаты — если так и дальше пойдет, без малейшего энтузиазма, избирателя на участки придется под конвоем приводить.
Потом многие по традиции будут апеллировать к админресурсу партии власти, но, если будет плачевный результат, виной тому будет лишь собственная пассивность.