Как биологический возраст мозга влияет на наше долголетие и здоровье

Как биологический возраст мозга влияет на наше долголетие и здоровье

При оценке возраста человека мы обычно смотрим на его внешность — морщины и другие атрибуты старения говорят о возрасте лучше любых цифр. Однако, чтобы понять, как стареют наши внутренние органы, такие как мозг, кишечник или почки, требуется гораздо больше усилий. Недавние исследования показывают, что разные органы стареют с различной скоростью, что, в свою очередь, напрямую сказывается на нашем общем состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Старение как биологический процесс

Что же такое старение? Это естественный биологический процесс или болезнь, которую стоит лечить, как говорил выдающийся биолог И.И. Мечников? Несмотря на то что этот вопрос остается открытым, очевидно, что старение связано с ухудшением функций внутренних органов и возникновением заболеваний, характерных для пожилых людей. Ученые и медицинские специалисты продолжают работать над тем, чтобы отложить скорое снижение жизненных показателей.

Исследование старения органов

Недавняя работа ученых из США исследовала, как стареют различные внутренние органы – от мозга до кишечника, от сердца до мочевыводящей системы. В ходе исследования были собраны данные о состоянии здоровья почти 45 тысяч участников из Британского биобанка в возрасте от 40 до 70 лет, за которыми наблюдали до 17 лет. Ученые проанализировали уровень почти 3,000 белков в крови участников, чтобы более точно определить «биологический возраст» каждого органа.

Результаты показали, что у трети участников был хотя бы один орган, старение которого значительно отличалось от среднего уровня, а у каждого четвертого — несколько таких органов. Интересно, что молодой возраст органов, таких как желудочно-кишечный тракт, снижает риск развития серьезных заболеваний, включая диабет и аритмию, в то время как старый мозг, по данным исследования, увеличивает риск болезни Альцгеймера в 3,1 раза.

Факторы влияния на старение

Старение органов оказалась связано с образом жизни людей. Курение, алкоголь, потребление обработанного мяса и даже бессонница способствовали ускоренному старению. Напротив, физические упражнения, привычка есть жирную рыбу и наличие высшего образования были связаны с молодым состоянием органов.

Помимо этого, ученые обнаружили, что некоторые препараты, такие как ибупрофен и поливитамины, могут способствовать «омоложению» органов, включая почки и мозг. Женщинам в постменопаузе гормональная терапия также помогала улучшить состояние органов, таких как печень и артерии.

В ближайшем будущем планируется создание теста для оценки биологического возраста ключевых органов, что позволит вовремя распознавать возрастные заболевания и вмешиваться на ранних стадиях развития. Тем не менее, эффективность такого теста по сравнению с уже существующими биомаркерами требует дальнейших исследований.

Источник: НАУКА из первых рук