Будущее праворульных автомобилей в России: обсуждения, риски и возможные изменения

Будущее праворульных автомобилей в России: обсуждения, риски и возможные изменения

В проекте новой стратегии безопасности дорожного движения, действующей до 2036 года, поднимается вопрос о возможности ограничения эксплуатации праворульных автомобилей на российских дорогах. Эта инициатива уже вызвала бурные обсуждения в обществе, хотя эксперты подчеркивают, что решение еще далеко от окончательного и требует вдумчивого анализа, пишет Дзен-канал "110KM.RU".

Статистика и мнение экспертов

По данным Тарантас Ньюс, среди экспертов имеется возможность различных мнений. Член Общественного совета МВД РФ Игорь Моржаретто отметил, что на данный момент обсуждение вопроса о запрете праворульных автомобилей является лишь начальным этапом. По статистике, риск аварий у праворульных автомобилей в два раза выше, чем у их леворульных аналогов. Однако такие меры ранее рассматривались, но не приводили к практическим ограничениям.

На сегодняшний день в России запрещено использование праворульных автобусов, что связано с безопасностью пассажиров. Тем не менее, легковые автомобили остаются вне любых ограничений. За первое полугодие 2025 года было ввезено около 100 тысяч праворульных машин, и их общее количество в стране превысило 4 миллиона, что составляет более 8% от всего автопарка. Особенно высока доля таких автомобилей в Приморском крае, где их процент достигает 75%.

Причины популярности праворульных автомобилей

Моржаретто также подчеркнул, что праворульные автомобили пользуются популярных благодаря своей доступности и надежности в российских условиях. Люди выбирают их как более бюджетный вариант по сравнению с европейскими марками.

Эксперт в автомобильной области Георгий Вихров добавил, что хотя статистика МВД заслуживает внимания, многие водители успешно используют праворульные автомобили без происшествий в течение многих лет, особенно в Дальнем Востоке, где такие машины нередко представляют собой единственно доступный выбор.

Требования и риски

Моржаретто также отметил, что для введения запрета необходимо будет менять регламенты Таможенного союза, что затронет не только Россию, но и такие страны, как Казахстан и Армения, где подобные ограничения отсутствуют.

В городских условиях праворульные автомобили в целом не создают дополнительных рисков. Основные проблемы возникают при маневрировании на узких загородных дорогах, где много зависит от опыта водителя. Таким образом, вопрос о запрете или ограничении праворульных автомобилей требует тщательного анализа, учитывающего мнение экспертов и особенности различных регионов.

Источник: 110KM.RU