К вопросу о точках доступа WiFi в Пскове
Саму идею нельзя оценить в положительном или отрицательном смысле. Решение от безысходности — есть понимание, что доступ к интернету в общественных местах должен быть, альтернативного публичному WiFi решения нет. Это как единственная дорога: не нравится — не пользуйтесь, другой все равно нет.
Но есть ряд нюансов, актуальных в моменте.
1. Карта WiFi (подложку, кстати, обновили, видно, что карту дополняют) наглядно демонстрирует: абсолютное большинство точек доступа сосредоточенны в центре города. Чуть дальше от центра, и с интернетом очень туго.
2. Некоторые точки доступа работают формально. Сигнал есть, подключиться можно, но контент не прокачивается. Почему? Вопрос к специалистам.
3. Бизнес, прямо скажем, не торопится предоставлять WiFi посетителям. Казалось бы, в нынешних обстоятельствах это — серьезное конкурентное преимущество. Видимо, не все в нем нуждаются. В принципе, если у, например, кафе и так хорошая проходимость, понять их можно.
4. Главное: публичный WiFi – так себе решение. Как и любое безальтернативное. Власти нужно придумать что-то еще. Задача нетривиальная. Но власть вообще-то существует для того, чтобы решать задачи, которые людям не под силу. Чиновнику, который радикально решит проблему доступа к интернету, общественные респект и уважение гарантированы.