Зампред думского комитета по экономике Николай Арефьев заявил, что самозанятость пора упразднить как явление

Зампред думского комитета по экономике Николай Арефьев заявил, что самозанятость пора упразднить как явление

Зампред думского комитета по экономике Николай Арефьев заявил, что самозанятость пора упразднить как явление. В комитете уверены, что статус самозанятого мешает борьбе с теневой занятостью и снижает поступления налогов в бюджет.

«Не надо было безработных квалифицировать как самозанятых. Ни в одной стране мира никаких самозанятых нет. А у нас государство лишило людей работы. Эти люди нашли какое-то занятие, чтобы прокормиться, а им говорят: "Нет, вы должны заплатить за то, что вас работы лишили, и платить еще налог". И придумали вот эту самозанятость», — сказал парламентарий.

По словам депутата, на данный момент в России зарегистрировано 12 млн самозанятых, из которых 3 млн — это молодые люди.

Специально для господина Арефьева мы напомним, откуда взялись в России эти невиданные в мире самозанятые — по сути, просто предельно упрощенная форма налогообложения. Какая-то гениальная голова, возможно из этого же трижды гениального комитета решила резко поменять систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Поменяли, да так, что множество мелких ИП стали нерентабельны благодаря фиксированным взносам в бюджет — проводить мелкую подработку в белую, да еще и возиться с бухгалтерией стало невыгодно.

«А и не надо нам такого малого бизнеса, пусть не мельтешат!» — что-то такое радостно заявили авторы идеи. Люди пожали плечами и стали массово закрывать ИП, буквально сотнями тысяч. Платежи за мелкую подработку и прочее резко ушли в тень, бюджет начал пересыхать. Авторов вызвали к большому начальству и внимательно на них посмотрели.

Нужно было возвращать мелких налогоплательщиков назад в правовое поле, а заодно и любителей мелкой подработки за наличку вывести из тени, иначебюджет ежегодно терял бы миллиарды. И тогда была придумана и понемногу запущена самозанятость, чтобы люди свои небольшие доходы от условного пошива мягких игрушек или уборки квартир получали легально и платили налог одним нажатием кнопки. Всем стало хорошо — так, самозанятость принесла в бюджет 100 млрд налогов в 2024 году и около 63 млрд — в 2023. Да, некоторые недобросоветные коммерсанты стали переводить наемный персонал в самозанятых для снижения налоговой нагрузки — но эти финты легко отслеживаются налоговиками и кара прилетает незамедлительно.

Но время в стране непростое, и перед «экономистами» из Госдумы поставили задачу — как бы нам еще насобирать налогов в бюджет? И они, улыбаясь во всю ширь, широким шагом со всего маху решили наступить на те же самые грабли. То есть не поднять налоги самозанятым, что было ожидаемо с самого введения данной системы — а снова выгнать миллионы людей (и миллиарды рублей налогов) в тень.

Удивительные люди. Исключительного таланта, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей