Что делать с торговлей на улицах Пскова?
В последние недели в областном центре активно проходят рейды по пресечению точек несанкционированной торговли, а бабушек, пытающихся сбыть свою продукцию в непредназначенных для этого местах — отправляют на центральные рынки. Правда, не все согласны платить за торговое место на легальных рынках, либо — не всех устраивают даже и бесплатные места для торговли — если они находятся, например, далеко от дома бабушки, продающей свой нехитрый товар. Все хотят организовать торговую точку в местах повышенной проходимости, при этом, не важно, где придется разместить свой товар — на тротуаре, проезжей части или же на крыльце торгового центра или магазина.
Мнения горожан по поводу такой несанкционированной торговли разделились. Одни говорят, что от этого явления нужно избавляться, несанкционированные продуктовые палатки и точки нестационарной торговли обезображивают лицо города. Продукты продаются в антисанитарных условиях, с нарушением норм санэпиднадзора, налоги торговцы не платят, еще и мусор после себя оставляют. А другие считают, что это своего рода элемент благотворительности, надо давать пенсионерам возможность заработать с их и так мизерными пенсиями. Есть и те, кто такую торговлю и вовсе не замечает, продукцию на улице с ящика не покупают, но и ничего плохого в этом явлении не видят.
Стоит ли запретить и разгонять торговцев-нелегалов? Или все таки нужно обустроить дополнительные торговые точки в местах, которые востребованы у жителей желающих продать свою продукцию?
Точка зрения экспертов в программе «Дневной Дозор».