Избирательные комиссии — это люди, которым можно доверять
Существует распространённое заблуждение, что в участковых комиссиях работают исключительно чиновники. На деле всё иначе.
Сегодня поделимся экспертным мнением председателя территориальной избирательной комиссии Невельского района Ольги Калачёвой. Она рассказала, кто входит в состав участковых избирательных комиссий, как формируются «народные комиссии» и какую роль играют наставники и молодёжь в избирательной системе региона
Как известно, участковые избирательные комиссии формируются для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов избирателей на избирательных участках.Напомню, что формирование УИК осуществляется на основе предложений от политических партий и общественных объединений, представительных органов муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства или работы.
Так вот, анализируя предложения от вышеперечисленных объединений, можно сделать вывод, что в участковых избирательных комиссиях работают люди разных профессий, разных взглядов, разных интересов. Это учителя, врачи, инженеры, рабочие, студенты, служащие, пенсионеры, но все они объединены одним общим делом — это организация и проведение выборов на территории своего избирательного участка.
Хочу привести примеры конкретно из Невельского муниципального округа. В составы участковых избирательных комиссий входит 248 человек, из них всего лишь 2,7% составляют муниципальные служащие. Работая обычным бухгалтером, преподавателем или экономистом, ты можешь быть и опытным председателем участковой избирательной комиссии.
Так, среди 27 председателей УИК Невельского района 8 — это обычные учителя, 5 — пенсионеры и домохозяйки, 3 — бухгалтерские работники, 4 — работники культуры и социальной сферы. Поэтому мы точно можем сказать, что у нас сформированы «народные комиссии».
Кстати, о возрасте. Самому молодому члену ТИК Невельского района — 21 год. Большую роль в работе с молодыми членами УИК играют наши наставники. Можно сказать, что это наш «золотой фонд» — члены комиссий, имеющие тридцатилетний стаж работы в УИК.
Это люди тоже разных профессий, и в основном они уже находятся на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, наши наставники охотно делятся с молодежью своим полезным опытом проведения избирательных кампаний. Благодаря их поддержке молодые члены УИК быстрее осваиваются на новом месте, а также получают необходимые знания и умения.
Поэтому работа в избирательной системе — это также социальный лифт для молодых людей, стремящихся быть полезными обществу.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что главное в нашем деле — люди. И пусть это люди разных профессий, но всех их объединяет одно — эффективная работа в избирательной системе нашего региона.