Стоимость обучения на врача в России резко выросла
Ведущие медицинские вузы России в этом году существенно подняли цены на обучение по базовым программам, таким как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
В ряде университетов расценки выросли на 30-35 процентов, а среднее значение составило 10-12 процентов, что сравнимо с данными Минобрнауки о среднем росте цен на учебу в российских вузах по всем направлениям.
Например, в Сеченовском университете шесть лет обучения для первокурсников по направлению «Стоматология» подорожали с 4,8 миллиона рублей до 5,9 миллиона (плюс 22,9 процента), а по направлению «Педиатрия» — с 3,9 миллиона до 5,3 миллиона (плюс 35 процентов).
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ) за направление «Лечебное дело» придется отдавать 800 тысяч рублей в год, что на 33 процента больше, чем годом ранее. «Стоматология» в Российском университете медицины подорожала на 28 процентов, с 750 тысяч рублей до 960 тысяч.
Ректор Российского университета медицины Минздрава, академик РАН Олег Янушевич объяснил, что на стоимость обучения студентов на коммерческом основании влияют в первую очередь расходы на бюджетное обучение, то есть средства, которые тратит государство. Чем дороже ему обходится студент, тем выше цены на платное образование.