В России рухнуло производство водки
В январе — июне российские компании сократили выпуск алкогольных напитков без учета пива, сидра, пуаре и медовухи, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.
Общий объем уменьшился на 16,1%, до 79,3 млн декалитров в год к году. Конкретно производство водки снизилось на 10,9%, до 31,38 млн дал, коньяка — на 17%, до 3,45 млн дал.
Повод для радости? Отнюдь. Эксперты рынка связывают тенденцию с повышением на 17% минимальных розничных цен на крепкий алкоголь с 2025 года. С 1 января «поллитра» не может стоить дешевле 349 рублей, 0,5 коньяка стартует с 651 рубля (в 2024 году, для сравнения, водовка стартовала с 299 рублей, коньячок — с 556).
Кроме того, наши социально ориентированные власти повысили акциз на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию с 643 до 740 рублей.
Какой из этого вывод? Думаете, глубинный народ стал меньше пить? Ага, счас. Прежде всего, Росалкогольтабакконтроль отмечает заметный рост домашнего самогоноварения в стране. Люди просто перешли на более доступный по цене продукт. И совершенно не факт, что он качественнее и менее вреден, чем водка или коньяк.
Особый вопрос: подпольное самогоноварение в промышленных объемах. Попросту, производство суррогатов из непонятного сырья.
Снова вспоминаем грустный анекдот:
- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!- Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!