Мой фронтовой товарищ по тревожной молодости и по совместительству админ МИГа считает, что Илон Маск допускает ошибку, пытаясь создать в США партию-противовес респам и демам.
Разделяю его опасения. У Илона есть огромная смысловая и технологическая фора перед действующими политиками. Он сам пока что политик начинающий. Есть ли смысл играть на чужом поле? Сожрут и не подавятся. Слишком много врагов, слишком мало друзей. Шансы невелики (и это мягко сказано).
Куда вернее было бы использовать существующий базис для дальнейшего развития общечеловеческих идей и смыслов (космос в их числе). И идти в авангарде этого развития. Кандидат в американские политики Маск даже в Америке не всем будет интересен, а за её пределами интереса к такой его роли не будет вообще. В то же время Маск, как один из лидеров мирового сообщества, предлагающий принципиально новые модели для дальнейшего прогресса человечества, способен повести за собой широкие массы по всей планете.
Ну согласитесь, что лучше идти навстречу всему человечеству с идеей сделать людей межпланетным видом, нежели бороться в Штатах, как он сейчас предлагает, за "2-3 места в сенате" (прямая цитата). Чувствуете разницу в масштабах?
И кстати. После проявления у Маска политических амбиций его недруги заговорили о возможности депортации из США. Илон родился в ЮАР, а по американским законам президентом может стать только человек, рождённый на территории США. Так это же отлично, значит нужно обернуть недостаток в преимущество! Заявить, что искусственные рамки и ограничения, которые человечество зачем-то накладывает на себя, рисуя на картах всевозможные границы, ограничивая людей в перемещении и т.п. - идут вразрез с мощнейшей идеей, что все мы являемся жителями планеты Земля и единым биологическим видом. Под ней наверняка подпишутся все здравомыслящие люди во всём мире. Вот вам и готовая "электоральная база", как говорят мои коллеги-пиарщики.
Скептики, разумеется, скажут: "какой космос, вы сперва сделайте так, чтобы в сортире было тепло и мягкая сидушка была". Таким посоветую перечитать сказку Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь". И задать себе вопрос, на который постараться самим себе честно ответить: а вы для чего живёте вообще?