Почему ваши блины рвутся? Неожиданная причина, связанная не со сковородой

Почему ваши блины рвутся? Неожиданная причина, связанная не со сковородой

Идеальным можно назвать кружевной, эластичный, легко переворачивается целым комом блинчик. Но что, если блины постоянно рвутся при попытке снять или перевернуть?

Винят сковороду, масло или неудачный рецепт. Однако часто корень зла кроется в... муке и спешке, сообщает корреспондент Белновости.

Главный враг цельного блина – клейковина (глютен).

Чем интенсивнее вы месите тесто, тем больше клейковины образуется. Оно становится плотным, резиновым, а не нежным.

При жарке такое тесто не успевает пропечься равномерно, остается сыроватым и липким внутри, рвется под весом лопатки.

Вторая причина – нетерпение. Тесто после замеса должно отдохнуть минимум 20-30 минут при комнатной температуре (а лучше час в холодильнике).

За это время клейковина "расслабляется", пузырьки воздуха, нагоняемые при взбивании, частично выходят, крахмалы набухают.

Тесто становится однородным, эластичным и легко льется на сковороду.

Третья неочевидная деталь – температура жидкости. Если вы заливаете муку ледяным молоком или водой, клейковина формируется хуже, тесто может получиться комковатым. Используйте жидкость комнатной температуры или слегка теплую.

Идеальное тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану и легко стекать с ложки или венчика. Оно не должно быть круто замешанным.

Достаточно аккуратно смешать ингредиенты до исчезновения крупных комков вилкой или венчиком. Миксер на высоких оборотах – верный путь к "резиновым" блинам.

Дайте тесту отдохнуть. Жарьте на среднеразогретой сковороде, смазанной минимальным количеством масла (кисточкой или половинкой картофелины).

Первый блин может быть комом, дальше пойдет как по маслу. Цельные, воздушные блины гарантированы.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей