
Такое вот оказалось казахское гостеприимство
Что мне особенно нравится в Казахстане, так это возможность вкусно и при этом бюджетно поесть. Заглянув в любое заведение, даже самое скромное, можно остаться приятно удивленным. Расскажу обо всем по порядку.
Алматы – мегаполис с населением более 2,5 миллионов человек, бывшая столица и крупнейший город страны. Здесь, конечно, можно найти блюда на любой вкус и кошелек.
Местные посоветовали мне посетить одну неприметную столовую. Говорят, кроме самих казахов туда никто не заходит, так как находится она в спальном районе. Зато, по их словам, там отменно готовят лагман.
Естественно, я решил проверить все лично. Эта столовая действительно оказалась небольшой и располагалась в старой части Алматы. Вокруг – типичные советские хрущевки, а до центра города – минут тридцать езды.
Внутри столовой почти не было свободных мест. Все посетители, как и ожидалось, – местные жители, поэтому я вызвал у них некоторый интерес.
В меню этой столовой – разнообразные казахские блюда. Можно было выбрать плов с казы, манты, мампар, нарын, куырдак и многое другое. Но я целенаправленно пришел за лагманом, который мне так расхваливали.
Порция оказалась просто огромной. Я даже хотел попросить поменьше, но девушка за прилавком сказала, что это стандартный размер и меньше они не делают. Спорить я не стал.
Вместе с лагманом мне подали острый красный соус под названием ладжан, приготовленный из острого красного перца и чеснока – ядреная вещь, скажу я вам!
Казахи обожают этот соус и часто едят его с мясными блюдами. Мне объяснили, что это своего рода аналог русской горчицы – придает блюду особую остроту. Честно говоря, я попробовал немного и больше не стал – слишком остро.
А вот сам лагман оказался действительно вкусным. Но перед тем, как начать есть, пришлось немного подготовиться. Дело в том, что лагман подается с жидкой подливой, которая сильно брызгается во время еды.
Мясо используют говядину. Можно было бы и баранину, но она дороже. А, как я уже говорил, это очень бюджетное заведение, поэтому и продукты здесь самые доступные.
Местные жители приходят сюда на обед целыми семьями. И это неудивительно, ведь цены в столовой очень демократичные. Например, за свой обед – огромная тарелка лагмана, салат и чай с лимоном – я заплатил всего 120 рублей.
И самое главное, еда оказалась очень вкусной. То есть низкая цена вовсе не означает низкое качество. Здесь заведение работает на репутацию, поэтому люди и идут сюда толпами.
...