Самые неожиданные вещи дорожают в России, после картофеля по стольнику, казалось бы, уже ничем не удивить — но есть, есть еще удивительные примеры в экономике

Самые неожиданные вещи дорожают в России, после картофеля по стольнику, казалось бы, уже ничем не удивить — но есть, есть еще удивительные примеры в экономике

Самые неожиданные вещи дорожают в России, после картофеля по стольнику, казалось бы, уже ничем не удивить — но есть, есть еще удивительные примеры в экономике.

Иван-чай подорожает до 5-7 тыс. за кило к октябрю-ноябрю 2025 года, так как цены на лист вырастут в 2-4 раза, а спрос на 15%. Причина проста — спрос на иван-чай (он же кипрей) растет, как на дрожжах, так как растет российский внутренний туризм (а в российской глубинке это один из популярных сувениров), плюс набирает обороты мода на все русское любой степени аляповатости — от Надежды Кадышевой и «матушки-земли» до русской кухни, которая потащила за собой чаепитие из самовара и, разумеется, иван-чай, судьба которого ранее была в основном сначала пылиться в сувенирной лавке где-нибудь в Костроме, потом пылиться у кого-нибудь из туристов годами на полке.

Да, спрос растет — и все благодаря тщательно отгородившейся от нас Европе, отказывающейся от легких российских туристических денег. А вот российский туристический бизнес к этому готов не был — в том же Рыбинске, прославившемся своими ретро-вывесками на всю страну, в праздники попросту невозможно найти номера в гостинице, а несколько ресторанов города забронированы с утра до ночи. При этом вкладываться вдолгую многие игроки турсферы, особенно мелкие, опасаются — никто не знает, сколько именно продлиться этот всплеск, как будут развиваться события, да и ключевая ставка не очень способствует расширению.

Вот и кипрей постигла та же судьба: к началу сезона, который запланирован на вторую половину июня, уже начали готовиться оптовики — все в курсе того, что цена на закупку зелёного листа выросла почти в два раза, а к концу сезона взлетит до четырех. Спрос на иван-чай растет, но предложение не увеличивается из-за нехватки сборщиков.

Зарплаты комплектовщиков иван-чая растут: собирают 70–100 кг/день, зарабатывая 4-7,5 тыс., а в пик сезона — до 10 тыс. за 130 кг. Некоторые ушлые граждане начали заготавливать иван-чай самостоятельно, обучаясь ферментации по интернет-гайдам, благо кипрей свободно растет. Кто-то для себя, а кто-то и на продажу — как «фермерский органический экологически чистый продукт ручной работы» (каждое слово увеличивает цену на 10-20%).

Вот так борьба Visa с Mastercard и чехов с болгарами против российского туризма повлияла на рынок экзотического еще недавно продукта и зарплаты сезонных рабочих в российской глубинке, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Это интересно

Топ

Лента новостей