Продажи новых легковых автомобилей в России в феврале сократились на 24,9% год к году, до 78,04 тыс. штук, подсчитали в «Автостате». Рынок продемонстрировал негативную динамику в годовом выражении впервые с марта 2023 года, свидетельствуют данные агентства. Относительно января 2025 года продажи снизились на 12,4%.
Эксперты полагают, что одна из основных причин такой тенденции — выбранный спрос (те, кто хотел купить автомобиль, сделали это преимущественно до ноября, ожидая роста цен). Тренд на охлаждение рынка начался в декабре-январе, но продажи на тот момент поддержали выгодные скидочные предложения дилеров. В феврале заинтересованных в покупке автомобиля уже было мало.
Другой фактор негативной динамики — слухи о возможном возвращении в Россию ряда зарубежных автоконцернов. По мнению экспертов, часть клиентов, очевидно, хотят получить машины тех брендов, на которых ездили раньше, поэтому готовы верить в их возвращение. При этом эксперты уверены, что никто из ушедших брендов не вернется в Россию в 2025 году: для этого нет никаких предпосылок и условий.
Спрос на авторынке, по оценкам экспертов, также замедлили новости о снижении курса евро и доллара по отношению к рублю: потребитель ожидает пропорционального снижения в ценах на машины. Но этого точно не произойдет в силу того, что рост утильсбора отработан в закупочных ценах от дистрибуторов лишь наполовину, отмечают эксперты.
По подсчетам «Автостата», в феврале продажи сократились почти у всех брендов из топ-10.
Традиционный лидер — Lada — сократила реализацию на 14,3%, до 24,57 тыс. штук. В «АвтоВАЗе» накануне отчитались о падении на 4% год к году, до 26,72 тыс. машин.
Находящийся на втором месте китайский Haval сократил продажи в РФ на 20,1%, до 9,57 тыс. машин.
Топ-3 замыкает Chery с результатом 8,39 тыс. автомобилей, что на 15,5% меньше показателей прошлого года.
Продажи Geely и Changan сократились на 58,4%, до 5,1 тыс. штук, и на 26,2%, до 4,42 тыс. штук, соответственно.
Положительную динамику, по данным агентства, демонстрируют только Jetour (рост на 22,5%), Jaecoo (на 39,8%) и Belgee (на 92%).
В модельном рейтинге «Автостата» первенство в феврале сохраняет Lada Granta, на втором месте — Lada Vesta, на третьем — Haval Jolion.
Ранее стало известно, что в январе россияне купили 420 300 легковых автомобилей с пробегом, что на 29,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. На отечественную марку Lada пришлось 26,45% российского вторичного рынка — 111 161 машина. На втором месте оказалась японская Toyota — 42 425 машин. Интерес у покупателей вызвали также подержанные корейские Kia и Hyundai — в январе было продано 22 635 и 21 987 таких машин соответственно.