Великий пост начался у православных христиан

Великий пост начался у православных христиан

Великий пост установлен в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2). Также он напоминает о сорокадневных постах Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

Правила соблюдения Великого поста отражены в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы рекомендуется соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, разрешается сухоядение. В субботние и воскресные дни можно есть сваренную пищу с елеем (растительным маслом). Только в праздник Благовещения, если он приходится не на Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правила пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых. Они могут участвовать в радости причащения и Пасхи. Однако немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

Церковь напоминает, что еда и питье — это не грех. Пост нужен, чтобы вспомнить, что мы живем не только ради этого. Люди созданы, чтобы быть ближе к Богу. Поэтому к Великому посту необходимо подготовиться как физически, так и морально, вступив в него без зла и обид.

Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей