Кейс с выборами морального и эстетического облика 500-рублевой культуры, увы, снова доказал, что наше общество пока не созрело до выборов как метода принятия решения.
Центробанку надо сказать спасибо, что снова открыл нам глаза на грустную правду. Не готов пока русский человек к решению вопросов через плебисциты и прочие демократические процедуры, где победа определяется большинством голосов, а проигравший незамедлительно признает поражение.
Уместно задаться вопросом: как можно давать на откуп гражданам вопросы государственного значения, если они (мы) пока не в состоянии выбрать рисунок на купюре, ценой в 10 поездок на общественном транспорте? Да что купюра — любой, кто хоть раз участвовал в собрании жильцов многоквартирного дома, не понаслышке знает, что невозможно договориться порой даже по цвету входной двери в подъезд.
Так и получается, что любое волеизъявление рано или поздно превращается в хрестоматийный срач. Итог бывает двух типов. Первый — все переругались, решение не принято. Второй — принято решение, которое обличено общественным недоверием и отторжением.
Все это — не следствие манипуляций, даже если они и присутствуют. Дело в общественно-исторической незрелости нации, которой пока было отпущено слишком мало времени на приобщение к демократическим процедурам. В общем, это старая история про английский газон, который нам еще подстригать и подстригать. Глядишь, лет через 100 научимся выбирать так, чтобы всякая ерунда сходу не превращалась в «политический вопрос».