«Дневной дозор»: Выживет ли малый и средний бизнес в России?

«Дневной дозор»: Выживет ли малый и средний бизнес в России?

В большинстве стран мира с развитой экономикой малый и средний бизнес – «курица, которая несет золотые яйца»: платит налоги и создает большое количество рабочих мест. Власти эту «несушку» всячески оберегают, потому что за счет нее формируется тот самый средний класс, значительная прослойка общества, которая показывает, что это социально развитое государство, общество благоденствия.

В России с каждым годом роль малого и среднего бизнеса сокращается, это фиксируют и многие экономисты. Всё меньше желающих идти работать в реальный сектор экономики, открывать свое дело. А вот количество желающих работать в бюджетной сфере всё больше, что неудивительно, присосаться к бюджетной кормушке проще, чем нести на себе все риски частного предпринимательства. Малый и средний бизнес страдает от частых изменений в системе налогообложения, от постоянных проверок, бюрократизации отчетности и прочих трудностей. Зарабатывать бизнесмену становится всё сложнее, с учетом общего ухудшения экономической ситуации в стране.

С 1 января 2026 года в силу вступят поправки в Налоговый кодекс, которые изменят патентную систему налогообложения для малого бизнеса. Индивидуальным предпринимателям на патентной системе налогообложения запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками. Помимо этого, необлагаемый НДС лимит дохода для самозанятых снизят с 60 до 10 миллионов рублей в год. И это только те новации во взаимоотношениях государство-малый бизнес, которые на слуху.

Как изменения в Налоговом кодексе повлияют на малый и средний бизнес?

Выживет ли он в России? Оказывается ли малому и среднему бизнесу господдержка, или спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Эти вопросы мы зададим представителям среднего и малого бизнеса и нашим экспертам в программе «Дневной дозор».

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей