Нобелевская премия по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи

Нобелевская премия по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи

Нобелевская премия по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи

«Нобелевская премия по литературе за 2025 год присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи "за его убедительное и дальновидное творчество, которое в разгар апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства". Ласло Краснахоркаи — великий писатель-эпик, представитель центральноевропейской традиции, которая простирается от Кафки до Томаса Бернхарда и характеризуется абсурдизмом и гротескными преувеличениями. Но у него есть и другие струны, и он также обращается к Востоку, используя более созерцательный, тонко выверенный тон», - говорится на сайте.

В 2024 году Нобелевскую премию по литературе получила южнокорейская писательница Хан Ган за «насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и обнажает хрупкость человеческой жизни».

Среди советских и российских лауреатов в разные годы были Иван Бунин («за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»), Борис Пастернак («за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»), Михаил Шолохов («за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»), Александр Солженицын («за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы») и Иосиф Бродский («за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»).

Нобелевская неделя в этом году началась 6 октября. Уже объявлены лауреаты премии в области физиологии и медицины, физики и химии. Первую премию получили ученые Мэри Э. Брункоу (США), Фред Рамсделл (США) и Шимон Сакагучи (Япония) за открытия в сфере иммунной толерантности. Вторую — американские ученые Джон Кларк, Мишель Деворет и Джон Мартинис «за открытие макроскопического квантовомеханического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». Третью — ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) «за развитие металл-органических каркасных структур». 10 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей