Крупные банки начали обнулять лимиты по выданным кредиткам — об этом свидетельствуют массовые жалобы россиян, которые изучили «Известия»

Крупные банки начали обнулять лимиты по выданным кредиткам — об этом свидетельствуют массовые жалобы россиян, которые изучили «Известия»

Крупные банки начали обнулять лимиты по выданным кредиткам — об этом свидетельствуют массовые жалобы россиян, которые изучили «Известия». Банки стремятся снять долговую нагрузку с клиентов, чтобы не делать большие резервы и не нарушать требования ЦБ.

Множество жалоб на обнуление лимитов по кредиткам поступает на «Ренессанс Банк», следует из отзывов Народного рейтинга «Банки.ру». С таким решением организации сталкивались клиенты, которые никогда не допускали просрочек и всегда пользовались льготным периодом. Представители банка лишь отмечали, что у финансовой организации есть право снизить лимит в одностороннем порядке.

Также в начале осени клиенты «Почта Банка» столкнулись с массовыми уведомлениями об обнулении кредитных лимитов. Людям приходили СМС с предупреждением, что с 9 сентября он будет обнулен, и предложением оформить карту «ВТБ» для перевода долга (компании объединяются в 2026 году). При этом получить карту в новом банке удавалось не всем.

Однако ситуация затронула и самих клиентов «ВТБ». В нескольких случаях активные пользователи кредиток, которые не допускали просрочки по платежам, сообщили о внезапном обнулении лимитов. Они уменьшались до нуля или до суммы задолженности сразу по нескольким картам без предварительного уведомления, объяснений и возможности заранее подготовиться. СМС-уведомления, если приходили, поступали уже после фактического изменения, что приводило к блокировке покупок и невозможности оплатить даже повседневные расходы, несмотря на соблюдение клиентами всех условий банка.

В ответ на жалобы банк отвечает, что не комментирует принятые решения и регулярно снижает кредитные лимиты, учитывая динамику пользования заемными средствами, изменения кредитной нагрузки и другие факторы.

В ЦБ не видят общего роста жалоб на обнуление лимитов, уточнили в пресс-службе регулятора. Банки могут самостоятельно ограничивать риски по кредитным картам, например, из-за роста просрочек по ранее выданным ссудам.

Эксперты отмечают, что сокращение лимитов по кредитным картам началось еще с ноября 2024 года — именно тогда ЦБ запустил лимиты на кредитование клиентов с высокой долговой нагрузкой. В результате к концу 2025-го всё больше держателей кредиток начали с этим сталкиваться. Тенденция продолжится — пока нет оснований, чтобы она прекратилась, считают эксперты.

В будущем условия по кредиткам останутся жесткими — до тех пор, пока ключевая ставка не пойдет вниз и привлечение денег не станет для банка дешевле, подчеркивают эксперты. По их словам, также важны изменения лимитов ЦБ на выдачу ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой — если их ужесточат, участники рынка будут «резать» лимиты активнее.

Ранее стало известно, что в августе в России выдали 1,33 млн кредиток, что на 20,1% выше июльского показателя в 1,11 млн. Однако год к году количество выданных кредитных карт в России в августе сократилось на 36,6%.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей