Суд разрешил использовать в предвыборной агитации сгенерированные нейросетью изображения людей
Челябинский областной суд 10 сентября признал незаконным ранее принятое решение о запрете предвыборной листовки КПРФ, созданной при помощи искусственного интеллекта. Местный избирком настаивал, что агитматериал нарушает запрет на использование в агитации изображений граждан без их согласия. Но юристы КПРФ в суде смогли доказать, что сгенерированные нейросетями изображения людей физическими лицами считаться не могут.
Крайне интересный прецедент. Тут надо учитывать, что на данный момент сохраняется и постановление пленума Верховного суда, признавшего нарушением использование в агитации «посторонних лиц, созданных с использованием компьютерных технологий». Т.е., по смыслу российской правоприменительной практики, Челябинский областной суд пошел против Верховного суда РФ. Не удивимся, если принятое решение будет обжаловано, а ВС РФ придется по такому случаю собрать новый пленум.
А пленуму учесть объективную сторону вопроса. Гонка нейросетевых вооружений уже стартовала, а в ходе большой избирательной кампании 2026 года, скорее всего, станет основным полем сражений. Просто взять и запретить нейросети на выборах нельзя и, скорее всего, уже невозможно. Но и регламентировать как-то нужно.
Так что внимательно наблюдаем за ходом процесса.