И снова о нашей медицине…

И снова о нашей медицине…

Вот реальный пример из нашей жизни. В псковской городской детской поликлинике на данный момент нет ни одного гастроэнтеролога. А мой ребенок уже несколько лет наблюдается у этого специалиста. И каждую осень мы ходили на плановый прием. В этом году, как назло, ребенок еще и начал жаловаться на боли. Что делать — записались в платную клинику.

А перед приемом я решила взять в городской поликлинике карточку с историей болезни. Грозная женщина в регистратуре после моего честного пояснения, зачем мне карта, довольно хамовато меня отбрила: «Медкарты никому на руки не даем, звоните главному врачу».

До главного врача я, конечно же, не дозвонилась. Замглавного врача мне разъяснила, что можно получить выписку из медкарты, но для этого нужно попасть на прием к нашему педиатру.

В связи с этим у меня несколько вопросов: почему работник поликлиники вместо включения металла в голосе не могла мне пояснить, что вместо карточки нужно получить выписку?

Откуда родитель должен знать о существовании какого-то письма министерства здравоохранения, согласно которому выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения? И почему, чтобы получить это разрешение, нужно потратить кучу рабочего времени: приехать на Шестака, 4, написать заявление на имя главного врача, а потом надеяться, что данные передадут когда-то на Кузнецкую?

Скажете: «Сама дура, это элементарные правила». Да кто их знает! Кроме того, если эти «элементарные правила» противоречат здравому смыслу и доставляют неудобство пациенту — значит, надо такие правила поменять на более клиентоориентированные. Что мешает выслать электронную медкарту? Какая религия не дает это сделать оперативно?

И главный вопрос: если уж вы не можете обеспечить бесплатный прием у специалиста, зачем создавать бюрократические препятствия на пути получения хотя бы платной медпомощи?

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей