По народному календарю сегодня важный, почти государственный праздник — Шуфутинов день
История его зарождения корнями уходит в глубокую древность и давно канула в лету. Олды не помнят. Ученые-историки полагают, что корни Шуфутинова дня следует искать в мрачном средневековье. О Шуфутинове дне впервые упоминается в "Божественной комедии"Данте Алигьери:
3 сентября 1302 года от Рождества Христова Беатриче проснулась ранним утром в холодном поту. "Мне было знамение, — говорит. — Нужно идти жечь костры рябин". "Но зачем", — спросил я у Беатриче? — Нет времени объяснять... ".
Так с тех пор и повелось: с наступлением 3 сентября за окном следует жечь костры.
Надо сказать, великие магистры и прочие адепты средневековых орденов творчески переработали затею, чтобы она соответствовала духу времени. Костры начали делать, в основном, из людей, притом далеко не только 3 сентября. Средневековых женщин и мужчин придавали огню, руководствуясь, разумеется, лучшими побуждениями. Дело в том, что многие не соблюдали традиционные ценности средневекового общества, другие были недостаточно крепки в вере. Так что, сами понимаете.
Что касается Данте Алигьери, то его постигла незавидная участь. Как многие популярные авторы своего времени, он был признан иностранным агентом, изгнан из родного города, умер в изгнании...
В наши дни в этот день принято переворачивать календарь, жечь костры рабынь рябин, грустить о разлуке, вспоминать бесследно утраченное лето и задаваться вечным вопросом, почему снова все пошло не так.