Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург о введении в школьную программу предмета «Духовно-нравственная культура России»:
Что касается уроков духовно-нравственной культуры, хотелось бы обратить ваше внимание вот на что. Во-первых, я не против духовной культуры, потому что она очень важна на самом деле. Но это не снимает ряд вопросов. Позвольте для начала спросить: а мы этот новый предмет будем вводить за счет чего? За счет математики или русского языка?Дело в том, что экстенсивное развитие образовательного контента — это вообще тупиковый путь для школы. Сегодня и депутаты, и разные министерства, которые наперегонки предлагают ввести в школе те или иные предметы, ратуют, давайте говорить прямо, не за государственные интересы, а за узко свои, профильные. Ну вот, например, плохо у нас обстоит дело со сбором налогов. И тут же следует предложение от соответствующих ведомств: а давайте введем отдельный школьный предмет — ликбез по налоговому сбору. Плохо у нас с экологией: давайте введем отдельный предмет по сбору раздельного мусора.
Но дело в том, что голова ребенка — это не тот котел, в который можно все это впихивать. И у нас еще живы санитарные нормы. Начальная школа не должна удерживать ученика за партой больше строго определенного количества часов. Поэтому путь насаждения в школе всех «нужных» предметов — абсолютно тупиковый вариант. Грамотный путь — это интеграция.
И если мы действительно уважаем и любим русскую отечественную литературу, русскую российскую историю, то в трудах и книгах Достоевского, Толстого, Чехова мы видим мощнейшую основу духовно-нравственной культуры. Только при этом не нужно эти образцы вытаскивать и, отдельно «засушивая», давать детям.