«Дневной дозор»: Должно ли искусство соответствовать традиционным ценностям?
Различного рода ограничения и запреты в сфере российской киноиндустрии появились не вчера. Цензура в кино царила еще в Советском Союзе. Как известно, режиссерам подчас приходилось переписывать сценарии и переснимать материал, потому что он не соответствовал «политике партии». Некоторые фильмы и вовсе не проходили бдительных цензоров и отправлялись на полку. Но несмотря на запреты советские фильмы регулярно завоевывали международные призы, а многие наши актеры стали звездами мирового уровня.
Цензуру для российского кино отменили в 90-х годах прошлого века, но, судя по всему, нынешний кинематограф снова входит в эпоху запретительных мер и ограничений. В последнее время мы регулярно слышим, как в некоторых случаях из фильмов попросту вырезают целые фрагменты, иногда кинокартины, снятые режиссером, попавшим в очередной реестр, и вовсе исчезают с площадок видеохостингов.
Недавно депутаты Госдумы приняли законопроект, благодаря которому фильмы, в которых дискредитируются или отрицаются традиционные российские духовно-нравственные ценности, не получат прокатное удостоверение. Это решение законодателей вызвало дискуссию в обществе.
Должно ли искусство, в том числе фильмы, соответствовать традиционным духовно-нравственным ценностям России?
Будут ли интересны зрителю фильмы, снятые по разрешенному «шаблону» и пропагандирующие российские духовные скрепы?
Что думают об этом наши эксперты, узнаем в «Дневном дозоре».