В Госдуме предложили ввести «ЕГЭ для чиновников»
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил:
... организовать «захватывающую экзаменационную кампанию» для госслужащих. По аналогии с выпускниками школы, они должны сдавать экзамен по истории, русскому языку, Конституции.
Понятно, что реалистичность инициативы равна нулю, и Миронов, как обычно, просто решил хайпануть, чтобы пообсуждали в масс-медиа. Но идея, надо сказать, не лишена смысла. Проблема интеллектуального уровня российского чиновничества стоит остро и, кажется, год от года становится только острее. Многие, откровенно говоря, элементарно неграмотные. Как в плане должностных обязанностей, так и по русскому языку, литературе, истории и т. д. Отдельные уникумы, стоит им открыть рот, вызывают у окружающих недоумение и страх — если у государственного мужа в голове зияющая пустота или хаотичный набор заблуждений, как же он трудится на вверенном ответственном посту?
Конечно, и в прежние времена — в СССР, царской России — чиновники давали повод для критики, достаточно почитать гоголевский «Ревизор». Но все же такой деградации, как сегодня, не было и близко. Разумеется, есть среди них абсолютно грамотные и компетентные, с широким кругозором и, в хорошем смысле, большого ума. Но общий средний уровень, увы, оставляет желать.
В этом смысле, следует признать: инициативу Миронова надо бы провести в жизнь. Жаль, что не проведут.