Идеальная схема win-win разыгрывается на дискуссиях вокруг «а давайте через 40 лет вообще отменим пенсии»

Идеальная схема win-win разыгрывается на дискуссиях вокруг «а давайте через 40 лет вообще отменим пенсии». Инициаторы залетают в повестку и получают свою порцию цитирования. СМИ, политики и все, кто мимо пробегал, - новую благодарную тему для обсуждения. Федеральный центр – срез общественного мнения и реакцию социума. А избирателям до лампочки, ибо озвученные инициаторами сроки в горизонте 2060-х годов выносят за пределы сценария новой пенсионной реформы электорат 30+ (это все уже после них), а молодежи до 30 – тем более плевать, ибо где они, где пенсия и где 2060-й. Да и, согласимся с коллегами, прогнозы дальше, чем на 5-10 лет – это что-то из области научной фантастики, но не госпланирования.

Очевидно одно: что делать с кривой пирамидой нашей системы пенсионного обеспечения – не знает никто. Индексация пенсий не успевает за инфляцией, а выход на пенсию – стремительный дауншифт по доходам примерно в 3-4 раза от прежнего уровня жизни: средняя пенсия в России на февраль 2025 – 23229 рублей, средняя зарплата – около 87 тысяч рублей. Не даром гуляют в народе золотые слова: "Я пока не готов\а жить на пенсию".

Повышение пенсионного возраста не сработало: на данный момент соотношение работающих россиян и пенсионеров составляет 1,2 к 1 (на 6 работающих - 5 пенсионеров), при этом динамика явно не в пользу системы пенсионного обеспечения. Проще говоря, с выходом из демографического кризиса мы явно припозднились, и даже если вот прямо сегодня все россияне пойдут рожать, рожать и рожать, поддержать бюджет пенсионного фонда (то есть теперь уже СФР) они смогут (не в полном составе) в лучшем случае лет через 18, когда пациент будет уже скорее в корчах, чем в здравии.

Негосударственные пенсионные фонды, кстати, тоже не отыграли роль волшебной таблетки. По разным данным подобной возможностью прокрутить пенсионные отчисления к пенсии пользуются не более трети всех работающих россиян. Опять-таки логично: как ни крути, а присутствует у нас некий кризис доверия. Мало ли примеров с денежными реформами 90-х и потерянными вкладами, с банкротствами банков, с коррупционными схемами (как это было в первые годы Фондов капремонта, хотя и сейчас нет-нет, а сажают).

Чего стоит наш любимый пример "кризиса доверия" со страхованием ответственности застройщиков на волне роста обманутых дольщиков в 2010-е. В 2019, когда все деньги решили передать в Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства, прикинули, что страховые компании собрали в общей сложности по России 54-56 млрд, потребовали отдать эти деньги Фонду… Ну и сказочке конец. Из 50+ миллиардов нашли 1,8. Остальные растворились в коррупционных схемах страховщиков. А вы говорите, несите ваши деньги.

И вот тут бы что-то оптимистичное сказать, мол, есть решение. Хотя, какое тут решение. Если уж Москва не особо понимает, что с этим делать, нам-то куда. А пока храним деньги на старость под матрасом и не разговариваем по телефону со «службой безопасности вашего банка».

Ну и наблюдаем, конечно.

Источник: Telegram-канал "Тайны Ленинградского двора Z", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей