Внедрение дистанционного электронного голосования в российских регионах идет постепенно. Прежде всего необходимо, чтобы регион был к этому готов. Существует два фактора, которые сдерживают этот процесс. Об этом в интервью в выездной студии телеканала "Россия 24" рассказала председатель Центральной избирательной комиссии, Элла Памфилова.
"Есть два сдерживающих фактора. Это степень защиты, степень безопасности в нынешней турбулентной среде, когда у нас только в период президентских выборов было 1,2 миллиона кибератак, и 460 тысяч было против ДЭГа. Он все выдержал. Потому что продумали очень мощную систему безопасности. Поэтому у нас развитие ДЭГа идет в четкой зависимости от того, насколько мы на это время обеспечим себе безопасность. Второй элемент связан с уровнем доверия к ДЭГ, есть отставание, потому что это новое, не очень понятное, потому что некоторые партии агитируют против",
- Элла Памфилова.
Чтобы повысить доверие, в комиссию, которая занимается ДЭГ, входят представители всех парламентских партий и обязательно контрольная группа состоящая из специалистов, которых делегируют партии, которым самые скептически настроенные оппозиционные партии доверяют, добавила председатель ЦИК.