В сентябре текущего года большинство финансовых инструментов на фондовом рынке продемонстрировали отрицательную динамику. Акции основных компаний упали в цене, сократившись на уровне от -0,8% до -15,3%, пишет Дзен-канал "Факториал удачи".
Долгосрочные тенденции и высокодоходные активы
Несмотря на общий спад, золото стало единственным активом, показавшим впечатляющий рост — +14%. Также положительные результаты продемонстрировали рублевые и валютные депозиты, а также БПИФ на денежном рынке. В зачет по итогам девяти месяцев 2025 года также вошли корпоративные облигации, которые оказались на вершине списка с наивысшей полной доходностью.
ОФЗ: рост доходности и активность на вторичном рынке
Что касается рынка облигаций, доходности ОФЗ увеличились в среднем на 76 базисных пунктов, с особенно яркими колебаниями в сегменте облигаций со сроками до 10 лет. В сентябре Минфин разместил ОФЗ-ПД на сумму 388 миллиардов рублей, что составило 105% от квартального плана. Параметры госбюджета были уточнены, и ожидается, что объем заимствований на 2025 год вырастет на 2,2 трлн рублей, что потребует размещения ОФЗ в IV квартале на сумму 3,3 трлн рублей.
Корпоративные облигации: новый виток роста
Индекс RUCBTRNS, отражающий доходность корпоративных облигаций, поднялся до 16,9%, что на 126 базисных пунктов выше предыдущих значений. Этот сектор показал особую активность, приобретя на вторичном рынке дополнительные 474 млрд рублей. Эмитенты нефтегазовой отрасли и институты развития внесли наибольший вклад в структуру рынка.
Не менее значительный интерес вызывают так называемые квазивалютные облигации, номинированные в юанях и долларах. С начала 2025 года было размещено уже 1,6 трлн рублей в эквиваленте, что обусловлено высокой заинтересованностью со стороны инвестиционных фондов и физических лиц.
Объемы на денежном рынке в сентябре на небольшом уровне, однако стоимость чистых активов БПИФ денежного рынка составила 1,253 трлн рублей, чему способствовал доход по сделкам репо.




























