С приходом сезона пересадок начинаются эксперименты в садах: в одном из них высадили девять новых сортов высоких бородатых ирисов. Это событие стало частью масштабной реорганизации цветника, в котором решено было избавляться от разнородных сортов роз и создавать гармоничные комбинации растительности.
Что высаживать?
Важно тщательно выбирать растения, чтобы они соответствовали задумке. Для красивого цветника необходимо, чтобы ирисы сочетались по цветам с розами, даже если цветение не совпадает. С учетом этого была определена схема для размещения ирисов, где каждая группа состоит из трех растений определенного цвета: белого, розового и нежно-голубого.
В результате на выбор появились три группы по три сорта ирисов:
- Белые ирисы: "Снежный человек", "Pure as The", "White Pool".
- Розовые ирисы: "Count the Kisses", "Love Me True", "Guardian Angel".
- Голубые ирисы: "Altruist", "Crystal Angel", "Absolute Treasure".
В условиях дефицита импортного посадочного материала, многие садоводы выбирают обращение к местным коллекционерам. Например, удачным решением стало сотрудничество с Сибирским садом Ивана Науменко, где сохраняются сорта, успешные в сложных климатических условиях.
Оптимальное место для ирисов
Для идеального размещения ирисов необходимо учитывать существующие растения в садам. Как правило, при пересадке важно не только убрать старые цветы, но и создать более эстетичное сочетание. Это не только освежает цветник, но и помогает создать симфонию цветов. Новые ирисы были пересажены в место, где они могут развивать свои корни и растить новые побеги.
Правила посадки и ухода
Ключевой аспект успешной посадки ирисов — правильное размещение клубней. Их необходимо оставлять на поверхности земли и позволить корням уходить вниз, чтобы избежать последствий заглубления, что часто становится причиной отсутствия цветения. Опыт показывает, что даже ирисы, растущие в неблагоприятных условиях, могут процветать, если прислушаться к рекомендациям по посадке.
Также важно фиксировать информацию о сортов и ихх размещении в саду для дальнейшего наблюдения за здоровьем растений. Это позволит избежать путаницы и получить желаемые результаты, хотя цветение может ожидаться лишь через несколько лет, что требует терпения каждого садовода.






























